Кто отвечает за жизнь журналиста?

Опубликовал Светлана  •  Рубрики: Копирайтинг, Полезные советы

svetlana_ershova_blog

Приветствую Вас друзья!

Сегодняшний мой пост посвящён коллегам — журналистам. Есть ряд профессий, которые в современном мире считаются потенциально опасными. Страхование таких специалистов рекомендуется по умолчанию, и более того, чем сложнее род занятий, тем выше планка страхового тарифа. К категории потенциально опасных профессий относится разряд деятельности, который, так или иначе, связан с риском для жизни: лётчики, подводники, телохранители, врачи, шахтёры и работники СМИ.

Профессия журналист – одна из самых востребованных и уважаемых во всём мире. Наши коллеги — работники пера и видеокамеры всегда находятся в эпицентре важных событий. Оттого они сами и их деятельность вызывают в людях разные эмоции, от неподдельного интереса и уважения до презрения и открытой вражды. Однако это, прежде всего, говорит о том, что специфика этой профессии наиболее сильно сопряжена с рисками для здоровья. Общепринятое мнение о том, что журналисты «вне политики» весьма сомнительно, и особенно это ощутимо в свете недавних событий в Украине.

Где купить страховку журналисту?

На сегодняшний день выбор страховых компаний, которые берут на себя ответственность за страхование журналистов, невелик. Однако среди них есть и такие крупные, как «АСКА» и «Европейский страховой альянс». Как правило, все они, прежде всего, учитывают факторы, которые расцениваются как повышающий или понижающий коэффициент риска. То есть в стоимость страхового полиса закладывается не сама профессия, а риск для жизни человека, который она представляет.

До недавнего времени обязательной программы страхования журналистов в России не было, однако сегодня имеются все тенденции к решению этого вопроса. До этого наиболее популярным видом страхования в журналистской среде было страхование профессиональной аппаратуры. Но времена меняются и сегодня многие сотрудники средств массовой информации имеют возможность застраховать свою жизнь и здоровье.

Что даёт страховой полис?

Страховой полис «АСКА» гарантирует выплаты при наступлении следующих страховых случаев:

Ø Покушение (с тяжкими телесными повреждениями) на жизнь журналиста;
Ø Инвалидность I, II, III группы;
Ø Смерть.

Такая страховка покрывает, прежде всего, риск, связанный с профессией, и оплачивает компенсацию за нанесённый ущерб. Страховое покрытие от «АСКА» на сегодняшний день составляет 10 000$,а стоимость полиса на год – 10$.

Аналогичная страхования журналистов есть у компании «Европейский страховой альянс». При этом у сотрудников СМИ всегда есть возможность расширить покрытие и застраховать свою жизнь, например, от несчастного случаи, которое включает в себя все травмы за исключением форс-мажора. Журналистский страховой полис действует в течение всего периода указанного в договоре и в некоторых случаях может покрывать даже форс-мажор, при этом совершенно неважно был ли работник СМИ избит во время съёмок репортажа или же получил увечья от героя уже вышедшей публикации.

Государство на страже здоровья журналистов

Во всем мире журналистская корпоративная практика предусматривает страхование журналистов, причём многие известные телеканалы делают это за свой счёт. Россия и Украина до некоторых пор несколько отставали от мировых традиций, но теперь и здесь возрождается здоровое отношение к охране жизни и здоровья человека.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев на одном из саммитов заявил, что теперь страхование журналистов будет находиться под контролем государства. В настоящее время в министерстве полным ходом идёт работа по вопросу о защите прав работников СМИ, которые, так или иначе, подвергают риску своё здоровье и жизнь. Но при этом не снимается ответственностью и с редакции, где работают журналисты. По мнению министра, она должна активно сотрудничать с государством в этом вопросе.

Совсем недавно на почве профессиональной деятельности нападению подвергся один из корреспондентов газеты «КоммерсантЪ». Этот случай получил широкое распространение в средствах массовой информации, а потому в срочном порядке был подготовлен законопроект, ужесточающий ответственность за нападение на журналистов. Однако сам министр заявил, что в практическом смысле ужесточение закона ничего не даёт, поскольку человек, идущий на преступление, часто действует под влиянием эмоций и не задумывается, какое наказание за это его ожидает.

Порядок страхования журналистов

Застраховать свою жизнь и здоровье от покушения, связанного с журналистской деятельностью имеют право:

· Сотрудники информационного или аналитического издания (в том числе интернет-СМИ);
· Ведущие на радио и телевидении;
· Видеооператоры, звукооператоры, светотехники, репортёры и прочие специалисты, работающие в средствах массовой информации.

При этом журналист сам может обратиться в страховую компанию за полисом или это сделает руководство телеканала (редакции) в отношении всех своих сотрудников. Если беда настигла человека за рубежом, то в соответствии с договором о страховании, заботу о застрахованном лице должны взять на себя компании-партнёры в других странах.

Договор страхования включает в себя пункт о действиях застрахованного лица при наступлении страхового случая. С ним нужно очень внимательно ознакомиться ещё на этапе подписания данного договора, эту информацию также надо сообщить своим родственникам и близким. Тогда при наступлении страхового случая ни сам журналист, ни его семья не будут испытывать панику, а будут совершать строго обдуманные действия (как правило, в договоре указано куда звонить и что говорить).

Проблема страхования журналистов является актуальной, и её решение ещё далеко от своего завершения. Однако, уже сам факт, что государство заинтересовалось этой проблемой, говорит о том, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Кто теперь возьмёт на себя ответственность за страхование журналистов? Время покажет.

С вами была Светлана Ершова, До новых встреч!

Хотите быть в курсе новых статей?

Введите здесь свою почту:

 

и получайте оповещение о выпуске новых статей

FeedBurne

Студия авторского текста Светланы Ершовой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

Один комментарий  • декабря 12, 2015

Комментарии

Эмма пишет:
января 10, 2016 в

Очень грустно, что профессия журналист относится к разряду опасных профессий и прямо режет слух и как-то дико звучит: покушение, инвалидность, смерть, как страховые случаи.. Благодарю за информацию и надеюсь, что придёт время, когда правдивая информация будет восприниматься нормально...

Оставьте комментарий:

 

Авторский тренинг Светланы Ершовой!

Ты можешь помочь!

 

Студия авторского текста Светланы Ершовой!
Hide me
Копирайтинг от
Загрузка... Подписка на рассылку Никакого спама, гарантируем!
Show me