Можно ли победить рак? Мнение врача-онколога и пациента Андрея Павленко

Опубликовал Светлана  •  Рубрики: Истории великих людей, Истории из жизни

Если обычному человеку ставится диагноз «рак», он часто впадает в панику и не знает, что ему делать. Когда такой же диагноз ставится врачу-онкологу, что он чувствует? Может быть ему легче от того, что он знает об этом заболевании практически всё? Об этом рассказывает история врача-онколога Андрея Павленко, который сейчас проходит лечение по поводу рака желудка.

Недостаток информации и шоковое состояние, в котором пребывает пациент, иногда заставляет его делать необдуманные поступки. А именно, впадать в крайности, делать вид, что ничего не происходит или хвататься за не всегда верные методы лечения. Андрей Павленко – хирург-онколог и руководитель онкологического центра в Санкт-Петербурге считает, что пациент не должен оставаться один на один со страшным диагнозом.

Он много лет общается с пациентами и их родственниками и не понаслышке знает, какие чувства испытывает больной раком. Теперь, когда он сам стал пациентом онкологического центра, он ощутил это на себе. Несмотря на то, что врач знает всё о своей болезни и его не пугает прогноз заболевания, он всё-таки человек и тоже не застрахован от негативных эмоций. Как пережить страшное известие, найти в себе силы жить дальше и обрести веру в исцеление?

Андрей Павленко решил эту проблему нетривиальным способом, он создал интернет-проект «Жизнь человека», где исследует не только болезнь, но, и состояние пациента при постановке диагноза, и его ощущения при лечении. На своих страницах в сети он рассказывает о том, как проходит диагностика и терапия, что он испытывает во время процедур и манипуляций.

Существует множество мифов, которые распространяются в среде пациентов и их родственников и не имеют под собой никакого основания. Один из них – рак не лечится. В большинстве случаев люди, которым поставлен диагноз «злокачественная опухоль», испытывают страх, растерянность, иногда апатию. Частично в этом виноваты и сами врачи, которые не могут донести до пациента, что в настоящее время онкологическое заболевание – это не приговор.

Современная медицина успешно борется с разными видами рака. И хотя это заболевание, пока не изучено до конца, шансы на выживание у пациента с онкологическим диагнозом достаточно велики.

Разрушаем миф: рак не лечится

Скорее всего, он относится к тому периоду, когда опухоли были мало изучены и против них не было никаких методов лечения. В настоящий момент медицина шагнула далеко вперёд и прогноз в лечении рака может быть вполне оптимистичным. Онкологи, не скрывают, что есть ещё виды опухолей, которые плохо поддаются лечению. Но в основном прогноз при раке зависит от локализации опухоли, от стадии и ещё от множества других причин, которые может определить врач-онколог.

Поэтому Андрей Павленко советует пациентам: не придумывать себе диагнозы и не впадать в панику, а сразу же при подозрении на опухоль идти на встречу с онкологом. И внимательно слушать, что предлагает специалист, а затем вместе с ним решать, какое обследование пройти и каким методом проходить лечение.
При разных видах онкологических заболеваний разные шансы на выживание.

К примеру, при раке желудка третьей стадии (от этого заболевания сейчас лечится онколог Андрей Павленко) выживаемость в течение 5 лет составляет 35-40%. Если химиотерапия не подействует на новообразование, то шанс – около 5%. То есть, даже при 3 стадии рака желудка пациент может выжить.
Врач-онколог Андрей Павленко почувствовал неприятные симптомы осенью 2017 года. Чуть позже ему была сделана компьютерная томография и фиброгастродуоденоскопия, а в марте 2018 года подтверждён диагноз «Рак желудка». С этого момента врач начал вести свой онлайн-дневник, где описывал своё состояние, как пациента и как врача.

Что думает о раке пациент Андрей Павленко

Сейчас, когда пациенту в России ставится диагноз «рак», он часто не знает, что ему делать и к кому обратиться. Часто человек просто остаётся со своей бедой один на один, а иногда и вовсе пускается во все тяжкие: обращается к знахаркам и экстрасенсам, вместо онколога. Именно поэтому Андрей Павленко рассказывает всему миру не только свои ощущения, но и алгоритм действий, которые он предпринимает в процессе лечения рака.

Андрей работает онкологом в онкологическом центре «Клиника высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете». Он рассказывает, что работает по сменному графику, из-за чего питается нерегулярно и неправильно. Когда появились первые неприятные симптомы в желудке, то он даже подумать не мог, что это онкологический процесс, поскольку в столь молодом возрасте (Андрею 40 лет) рак желудка встречается крайне редко. Затем у него обострилась язва желудка и именно благодаря ей, были назначены соответствующие анализы и выявлена опухоль.

Несмотря на то, что Андрей-Павленко уже много лет работает онкологом, услышать в свой адрес диагноз «рак» ему было весьма непросто. Он понял, что ситуация серьёзная и требует лечения. С другой стороны, уже с самого начала, он знал, что ему нужно сделать и что его ожидает. Дальше его ожидала операция и 7 курсов химиотерапии, после которой он вышел на работу.

Сложнее всего было рассказать о диагнозе своим близким, — говорит Андрей. Люди, которые тебя любят и о тебе заботятся, тоже испытывают шок и страх при слове «рак», иногда даже больше, чем сам пациент. Причиной тому служит всё тот же миф о неизлечимости опухолей. Тем не менее, я попытался донести до них достоверную информацию, и о своём диагнозе, и о прогнозе заболевания, — говорит Андрей Павленко. Сегодня мои близкие хоть и обеспокоены ситуацией, но они верят в меня и делают всё возможное, чтобы я быстрее поправился.

Что говорит о раке врач-онколог Андрей Павленко

Несмотря на серьёзность положения, врач Андрей Павленко не прекратил свою работу, даже будучи пациентом в реанимационной палате. Он записывал свои действия и свои ощущения при этом, чтобы его пациенты и читатели смогли понять: не так страшен рак, как его рисуют.

Обычно врачи до последнего скрывают, что у них обнаружено онкологическое заболевание. Скрывают, и от своих пациентов, и от своих коллег, а иногда и от своих близких. Чаще всего причиной такого поведения бывает неадекватное отношение к онкологическому пациенту со стороны общества. Люди начинают выражать соболезнования и не всегда в корректной форме. Чтобы избежать чрезмерного участия и причитаний со стороны, многие врачи стараются скрыть свой диагноз.

Андрей Павленко не побоялся рассказать о своей болезни всему миру. Он уже прошёл через 7 курсов химиотерапии и операцию и сейчас в своих дневниках пишет о том, как проходило восстановление после вмешательства и как ему приходится заново учиться кушать после резекции желудка.

Раньше, когда пациенты приходили ко мне на приём, я старался внимательно выслушать и понять их проблемы, — рассказывает Андрей Павленко. – При этом я понимал, что далеко не каждому человеку можно рассказать полную информацию о заболевании и состоянии. Теперь, когда я сам оказался в состоянии пациента, мне пришлось выбирать лечение для себя, и это было очень непростое решение.

В настоящий момент Андрей Павленко после больничного вышел на работу в свой родной онкоцентр. У него есть основная цель – излечиться от рака. А ещё множество других целей, реализация которых, не зависит от исхода заболевания. Он активно консультирует и делает операции своим пациентам, ездит по всему миру и рассказывает о том, что такое рак и как с ним бороться. Сегодня в интернете активно развивается его благотворительный проект «Жизнь человека», цель которого – помощь пациентам онкологических клиник.

Андрей Павленко – не просто хороший врач-онколог, но и человек с активной жизненной позицией. Он прилагает много усилий, чтобы излечиться от рака самому и помочь другим людям. Его благотворительный фонд и проект «Жизнь человека» – это надежда на исцеление для многих людей. А его дневники помогают пациентам онкологических клиник прийти к осознанию, что не так страшен рак, как его представляют себе люди. Если на свете есть такие люди, как Андрей, значит, ещё есть надежда на то, что рак будет побеждён. Недавно, он номинирован на российскую премию «Headliner года» за общественную деятельность и помощь людям.

Хочется закончить эту статью его же словами: «Я не могу знать, сколько мне отведено времени, но я буду с вами столько, сколько смогу и я хочу сделать все, чтобы это время не было потрачено зря. Давайте вместе изменим этот мир к лучшему!».

Я желаю Андрею Павленко банального здоровья, а всё остальное у него уже есть. 4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
А это видео подарок для всех моих коллег-медиков.

Хотите быть в курсе новых статей?

Введите здесь свою почту: 

и получайте оповещение о выпуске новых статей

FeedBurne


Студия авторского текста Светланы Ершовой!

Напишите свой комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Им будет интересно.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

Комментариев нет  • декабря 16, 2018

Оставьте комментарий:

 

Авторский тренинг Светланы Ершовой!

Ты можешь помочь!

 

Студия авторского текста Светланы Ершовой!
Hide me
Копирайтинг от
Загрузка... Подписка на рассылку Никакого спама, гарантируем!
Show me